正在阅读:坚定保持高质量发展的战略定力
首页> 媒体关注 > 正文

坚定保持高质量发展的战略定力

来源:经济日报2019-11-08 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市社会科学院传媒研究所所长 郭万超

  当前,我国推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,必须贯彻党中央决策部署,把握长期大势,抓住主要矛盾,保持战略定力,更加有力地推动高质量发展,这对于顺利实现“两个一百年”奋斗目标具有重大而深远的意义。

  首先,打破定势,深刻认识高质量发展带来的积极变革。

  目前,我国经济发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,不能再用旧观念来看新现实,必须坚决破除唯GDP增长率的定势思维。高质量发展带来的经济发展质量变革、效率变革、动力变革,使我国经济创新力和竞争力不断增强。

  特别是,高质量发展是可持续的发展,是不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感的发展,是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的发展。

  其次,坚定底气,不断增强高质量发展的信心。

  我国经济新常态的出现并不意味着重要战略机遇期的消失,而是发展条件和环境变化带来的发展阶段的演进和发展目标的升级。一方面,支撑传统粗放式高速增长的条件发生了变化,我国的低成本优势不再明显;另一方面,告别粗放式增长模式、实现高质量发展的基础已经具备,不仅我国经济发展总体向好的基本面没有变,而且具备了加快经济结构优化升级、提升创新能力、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革的更好支撑,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦更为有利。

  坚定高质量发展的信心,还必须增强忧患意识,善于化危为机,办好自己的事。不要只盯着世界变局中的危而忧心忡忡,要坚持辩证思维,危和机是一对同生并存、可以相互转化的矛盾,克服了危即是机。唯有紧扣重要战略机遇新内涵,抓住和用好机遇,在应对危机的过程中积极创造有利因素,方能化危为机、转危为安,保持健康持续发展。

  再次,保持定力,推动高质量发展不断取得新进展。

  保持经济持续健康发展和社会大局稳定,坚定不移推动高质量发展,首先必须把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,坚定不移把自己的事情办好。

  一是坚定不移深化改革开放。要把供给侧结构性改革聚焦到补短板上来,巩固“三去一降一补”成果,提升产业基础能力和产业链水平,培育新的经济增长点。要深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升城市群功能。要激发国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

  二是要大力推进自主创新。要注重创新驱动发展,紧紧扭住创新这个牛鼻子,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要尊重、保护、鼓励创新,营造环境,创造条件,调动多方面积极性,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。

  三是要坚决打赢三大攻坚战。继续打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住金融安全底线,防止发生系统性风险。要加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。要健全及时反映风险波动的信息系统。要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。要坚持结构性去杠杆的基本思路,把握好力度与节奏,对不同部门采用差异化的办法,促进宏观杠杆率的逐步下降。要积极防范金融市场异常波动和共振,加强金融协同监管体制建设,完善对冲异常波动的政策手段与工具,利用大数据等技术手段提升金融风险防控能力。要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好污染防治攻坚战,建设美丽中国,加快构建生态文明体系。继续打好脱贫攻坚战,攻克深度贫困堡垒、增强贫困群众获得感。继续加大“三区三州”等深度贫困地区的脱贫攻坚力度,补齐深度贫困地区在基础设施和基本公共服务方面的短板;扭住最急需解决的问题,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,打好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、搬迁扶贫和社会保障托底的组合拳。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多