正在阅读:进博会见证“中国市场”的世界魅力
首页> 媒体关注 > 正文

进博会见证“中国市场”的世界魅力

来源:北京日报2019-11-06 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学重阳金融研究院院长助理 贾晋京

  中国发展是当今世界最大机遇,中国进口则把机遇转化为世界走进中国的机会。昨天,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上指出,中国发展是属于全人类进步的伟大事业,中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

  进博会是“中国市场”面向世界的直观展示,它的设立表明中国发展已经来到了既发展自己又造福世界的新阶段。相比于此前以展示“中国生产”为特点的各种交易会,进博会反映的中国与世界关系,更侧重“中国需求”、更聚焦“中国市场”。

  从经济发展规律看,一个国家来到中高收入阶段后,消费会成为经济增长的主要动力。自2015年中国消费成为拉动经济的第一动力以来,国内需求增长速度一直快于经济总体增速。放在全球背景中看,在世界经济增长预期持续放缓的大环境下,占世界人口五分之一的中国,正在释放出源源不竭的新动能,成为拉动世界经济的重要引擎。随着中国从“世界工厂”升级为“世界市场”,中国进口正日益崛起。进博会好似一个促进世界市场与中国市场高水平融合的大平台,“新时代,共享未来”的主题勾勒出中国进口之于世界的重要意义。

  以更高水平开放引领新形势。当今,世界贸易出现了新的形势,服务业可贸易化是主要特点之一。例如,手机贸易属于传统的货物贸易,但手机用户有着日益增长的信息和知识产品需求,这就涉及到新兴的服务业贸易。过去,中国市场曾经以资源要素特别是人力资本的低价格为特点,而现在,“富起来”的中国释放出巨大的需求潜力,对高质量服务的需求尤为突出。今年前三季度,中国总体服务出口14208.4亿元,进口26019.6亿元,逆差11811.2亿元。进博会上,智慧城市、大数据、先进医疗等现代服务业领域成为热门展区,反映出中国开放正在与新一轮产业革命密切结合,引领世界经贸向更高水平发展。

  以更高质量市场塑造新枢纽。中国已从世界的“成本中心”转为“利润中心”。中国出口,世界获得的是产品;中国进口,世界获得的是收入。因此,中国正在成为各国企业制定自身经营战略时考虑的“利润中心”,曾经的“中国制造”,正在逐渐转向“中国智造”和“中国创造”。在全球面临经济下行压力的情况下,中国经济保持韧性增长,进口市场空间不断扩大,各国企业不但可以在中国市场开展业务,也可以通过中国市场连接全球市场。新一轮产业和科技革命风起云涌,货物贸易和服务贸易、双边贸易和双向投资、贸易和产业的相互关系正在发生深刻变革,中国市场作为一个国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、与国际市场深度融合的巨大市场平台,正在成为全球市场网络的新枢纽。

  以更优营商环境创造新机遇。当今世界,正处在百年未有之大变局中,经贸形势面临剧变。在此背景下,中国与世界市场都出现了一些新的不确定性风险,同时也意味着新的机遇。从企业角度来说,需要面对销售与服务的关系、资金与资产的关系、生产与经营的关系的颠覆性变革,以适应全球化新形势与新一轮产业革命。而中国作为全球中等收入群体人数最多的大市场,正在发生以5G为显著标志的新一轮市场变革,为世界提供无可替代的新机遇。

  中国经济的发展及其在世界经济中的地位变化,体现出国家治理体系与治理能力、市场、产业等多领域的综合创新,从而使中国能够在当前世界贸易格局中发挥越来越重要的影响。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多