正在阅读:美术馆的公共教育不能止步于热闹
首页> 人文 > 正文

美术馆的公共教育不能止步于热闹

来源:文汇2019-11-05 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海油画雕塑院美术馆副馆长 傅军

  如今,公共教育可以说是最受美术馆重视的核心职能之一。因为它无论对艺术的普及、学术的推广,还是大众的传播、展览的营销等,都起到了非常积极的作用,它的价值和意义正越来越为业内外所认可。

  正是近年来美术馆提供形式多样的公共教育活动,一定程度上拉近和弥合了美术馆与公众之间的距离,拓展了广大观众的艺术视野和文化包容心,丰富了一座城市的精神文化生活。甚至某种程度上,实实在在地改变了很多艺术展览开幕式就是闭幕式的窘境。周末去美术馆参加公共教育活动,已经成为一些家庭和艺术爱好者的主要生活方式。据统计,2018年,上海80余家美术馆全年共计举办活动3338场,其中,馆内活动2356场,馆外活动982场。活动最主要的形式为导览、讲座、亲子活动及工作坊等。

  更令人欣喜的是,正是通过公共教育这样一项职能与渠道,美术馆的内涵得到了不断的延展。一些表演类艺术现已进入美术馆,电影、文学之类的文艺活动也在美术馆实现了跨界的合作,它们都在不同程度上突破以往美术馆相对单一的功能定位。另外,美术馆通过与学校、社区、一些公共空间的长期合作,以及公教活动本身体验性与趣味性的增强,以往一直被观众吐槽“看不懂”的当代艺术,现在正在越来越多被人们所接受与理解。原本一些自称为艺术门外汉的观众,现已发展成为艺术的爱好者、美术馆的超级粉丝。

  实际上,美术馆作为艺术类博物馆,教育对于其存在与发展的重要性,早已在全球范围内形成共识,并在2007年国际博物馆协会(ICOM)修改的《国际博物馆协会章程》中有所体现:“博物馆是一个为社会及其发展服务的、向公众开放的非营利性常设机构,为教育、研究、欣赏的目的征集、保护、研究、传播并展出人类及人类环境的物质及非物质遗产。”在该章程中,“教育”已被列为博物馆第一大功能。

  当然,我们同时也应该看到,美术馆的公共教育一方面红红火火、热热闹闹,但另一方面,哪怕是在一些相对走在全国前列的城市,也面临不少的问题与挑战。

  首先是美术馆公共教育的同质化现象很是突出。这主要体现在缺乏对观众的深入研究,流于形式与场面的热闹,缺少个性特色与精品项目。

  比如,尽管随着现代公共文化服务体系的不断推进和完善,美术馆服务于观众的意识正在不断增强,从以往授课式“听与看”为主,越来越向体验式、互动式、沉浸式方式转变。部分公教活动甚至已走出美术馆,主动来到大众身边,促进了观众艺术感受力的提升和记忆的加深,也增强了美术馆与观众之间的黏性。但同时我们也看到,一些美术馆比较注重教育活动的次数、参与人数、整体关注度等,而比较忽视观众的深度感受,以及体验的质量与实际收获。很多公教活动流于表面,只图场面的热闹而不能深入到参与者的内心,不能真正实现公教活动的初衷与目的。

  美术馆还普遍缺乏对观众的深入研究。尽管现在很多美术馆普遍都设有留言本、调查反馈表等,让观众表达参观感受和评价,但这些留言真的得到重视和有效利用了吗?答案并不乐观。如果我们能真实通过观众留言了解他们对展览的态度和参观体验,从而有的放矢地提高与改进,才能吸引越来越多的观众进馆参观。我们还迫切需要对观众人群进行研究和细分,在分类基础上,根据不同人群的需要进行差异化教育。

  尽管越来越多的美术馆都在推行公教活动,但仔细观察就会发现,不外乎导览、讲座、亲子活动。像上海民生现代美术馆推出的“诗歌来到美术馆”、徐汇艺术馆推出的“美育卡”等这些富有个性特色和长期持续性的公教精品项目,还是为数不多。因此,要积极倡导公共教育的创新性、探索性与实验性,发挥各个美术馆的比较优势,结合自身特色打造具有品牌意识的公共教育项目。

  此外,独立于展览之外的公教活动数量太少,绝大部分都是配合展览临时策划与设计,没有进入展览的整体策划中。

  我们知道,配合展览的公教活动对于一个普通观众来讲是碎片化的,不能根本上改变他们原有的知识结构和审美趣味。对于观众艺术知识的普及和艺术素养的培育,其实需要一个相对系统化、长效性的专题公教项目来支撑。很遗憾,这种独立于展览之外的具有系统性的公教项目,现在还很少看到。

  眼下美术馆的公教活动基本都是等到展览方案确定之后,再交给公教部门进行配套的策划与设计。这样一来,公教活动就比较被动,时间上也非常仓促,既不利于公教部门进行充分的酝酿与思考,联络与筹备,也不利于公教人员积极性与创造性的发挥。而在国际上一些成熟完善的大型美术馆,公教人员会一起参与前期的策展工作,让公教的创意融入展览的整体策划中。

  专职人员与经费的短缺,也很大程度上制约着美术馆公共教育水平的提升。

  尽管公共教育的重要性已为各个美术馆所认识和重视,但真正设立公教部门或者说公共教育专员的比例不高,且专业化程度有待提高。既缺少专职的公教人员配备,也缺乏专项的公教活动经费,是目前绝大部分美术馆的现状。由于人手短缺,目前公教人员基本都是疲于应对日常性的工作。既要负责活动的策划、组织与落实,也要做好导览员的培训、志愿者的管理等一系列事务。

  除此之外,公教活动主要是在双休日开展,且工作量大,因此,人员流动性特别大,有些公教部门隔一两年就要换一拨人,不利于公教人员工作经验的积累和业务能力的提升,还难以维持长期的公教品牌项目,在馆际合作交流上,也给对接带来困难。由于工作辛苦,且工作时间特定,综合素质要求较高,这些都导致公教人员招工难。

  总之,只有不断地总结经验与教训,不断地反思与改进,不断地创新与突破,美术馆的公共教育才能踏上一条自我完善与自我提升之路。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多