正在阅读:当代中国怎样锻造“合金型文明”
首页> 轮播图 > 正文

当代中国怎样锻造“合金型文明”

来源:解放日报2019-11-05 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校副校长、教授 曾峻

  很荣幸参加由上海市精神文明建设委员会办公室、解放日报社共同主办的“2019城市文明·思享会”活动。

  这次活动的关键词——“文明”,特指精神文明,是上世纪80年代开始广为流行的一个概念,对应的是物质文明,主要指思想意识、价值观念和行为表现等方面的素养。之后,还陆续提出政治文明、制度文明、生态文明等概念,涵盖了一个文明体的基本面。

  精神文明建设的根本任务是解决社会共同体的信仰、信念和信心问题,简单说就是培根铸魂、凝魂聚气。倘若社会成员对“我们走到哪里、如何走到那里”等基本问题存在错误、分歧或信心不足,很难想象能够做到同心协力、昂扬向上、充满正气。

  关于文化、文明的定义及其关系,中外学者作过大量讨论,这里不逐一赘述。只想指出一点,在中文表达中,除非给“文化”加上特定的限定词,它通常是个中性词。实际情况也是如此,文化有精华与糟粕之分。正因为如此,我们在表达传承的意思时,很少泛化地使用“传统文化”或“中华传统文化”,而会加上“优秀”二字。这是防止文化糟粕沉渣泛起、借尸还魂的必要措施。

  说到“文明”的时候,一般就会指向一个社会过去和现在所创造的积极、正面因素,是一个褒义词。所以,中华文明这个概念毫无疑问特指中华民族积淀下来的精华、精粹部分。

  由此,进一步建设好精神文明,需要从更宽泛的视角来认识文明,尤其是认识中国已经创造并正在创造的新型文明,要把握好“立意”和“站位”。

  中华文明“独具特色”,特就特在它的开放性和包容性

  今年是新中国成立70周年,去年我们刚刚庆祝改革开放40周年,人们从多个维度进行了全面概括总结,展示了中国道路波澜壮阔的历程、彪炳史册的成就、历久弥新的经验。

  中国的成就和经验,不仅体现在经济社会领域,也体现在制度和治理领域;不仅体现在“形而下的”器物方面,也体现在“形而上的”理念、思维和价值方面。只有文明这个概念才能把行为、器物、制度以及观念、思维方式、价值观整合起来,同时又能凸显其中的积极因素,并把它们上升到普遍意识的高度。

  那么,中华文明究竟是怎样一种文明呢?对这个问题,我思考了很久,最后找到了一个描述词:合金。

  合金是我们生活中经常使用的一类制品。比如,铝合金是铝与其他元素通过一定工艺形成的。纯铝具有密度低、可塑性强、耐腐蚀等优点,但缺点是硬度低。在铝中加入锰、镁等元素而形成铝合金,不但保持了纯铝的优点,而且克服了纯铝的缺点,硬度明显增加。

  再如,纯铁具有储藏丰富、硬度高等优点,但易生锈、易脆裂。如果把纯铁与碳、硅、锰、磷、硫等元素混合,则形成铁碳合金。其中的一类被称为钢铁,不仅强度更高,而且不易生锈。

  从这两个例子可以看出,合金有几个突出特点:第一,它不是“纯金”,是多种元素结合的产物;第二,它不是多种元素的简单混合,其中有一种主导性元素;第三,不同元素结合形成的合金,在强化主导元素优点的同时也克服了它的缺点,原来的单一元素本身也不同程度地发生变化。

  由科技领域的合金现象出发,我们发现,在社会领域合金现象也比比皆是。文明发生、演化、进步的过程,无不是吸纳、融合不同文明元素的结果。这一点在中华文明身上表现得尤为显著。在这个意义上,许多人把中华文明称作“合和文明”,我愿进一步把它称作“合金型文明”。因为这样更能突出中华文明的韧性和弹性,在表达上也更具象,便于人们识别和记忆。

  文明诞生有三大标志:文字、青铜器和国家。考古学研究显示,中国最早的青铜器及冶炼技术是由西向东,从西亚中亚传入的。这一事件的象征意义在于,除了内部子系统的交互影响外,中华文明从一开始就具有世界背景。而且,这种内部不同地域文明、内部文明与外部文明的互动没有停息过,中华文明因此得以源远流长、生生不息。

  假如我们始终“与世隔绝”,没有南瓜、洋葱、马铃薯、玉米、番茄、花生、土豆等农作物传入,那么我们的餐桌将单调很多;假如没有与古印度文明接触,真谛、缘分、世界、芸芸众生、想入非非、恍然大悟等上百个词汇也不会出现在汉语中;假如没有近代以来与西方的交流,那么我们的科学、技术和日常生活恐怕也很难实现翻天覆地的发展。

  不过,我们的文明依然叫作中华文明,并没有变成印度文明或西方文明;我们依然是中国人,并没有变成印度人或西方人。因为在漫长的历史中,这个文明的主体因素始终保持稳定并独具特色。生产方式上,是以家庭为单位的自然经济;社会上,是血缘联结的伦理社会;体制上,是大一统的中央集权;思想上,是儒家主导的意识形态;精神上,是内敛、平和与务实的气质。

  坚持科学社会主义原则,向“前人”和“他人”汲取养分

  中国共产党成立以来尤其是新中国建立后,锻造“合金型文明”所要处理的基本元素和任务发生根本性变化。概而言之,就是如何确立社会主义这个主导性因素,并使之贯穿到社会各个领域。具体而言,包括两大命题:社会主义与中华文明的关系问题,社会主义与西方文明的关系问题。

  对这些问题的探索,大致有两种态度:一个是教条化实践社会主义因素,对自身既有文明和西方文明采取排斥态度,脱离实际、片面追求“纯而又纯”;另一个是在坚持科学社会主义原则的前提下,从“前人”与“他人”那里汲取有益养分,逐步塑造升级版“合金型文明”。

  当代中国塑造的“合金型文明”,表现在许多方面:如社会主义与市场经济的结合、公有制与非公有制的结合、按劳分配与按要素分配的结合,以及党的领导与人民当家作主、依法治国的结合,中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化的结合,由富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等组成的社会主义核心价值观,由党的领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障构成的社会治理体系,等等。

  从当代中国“合金型文明”与其他文明特别是西方文明关系的角度来看,中国特色社会主义跳出了要么敌视排斥、要么全盘西化的极端思维,而是立足社会主义理想、价值和原则,吸收包括西方文明在内的一切文明积极因素,锻造出一种中西合璧的新文明。

  近年来有种观点认为,中国道路、中国制度是中国特殊历史、特殊文化、特殊国情决定的,因此是“独一无二”且“绝无仅有”的,所以不能学、也学不了。这样的看法是否准确?当代中国的这种“合金型文明”是否具有普遍的世界意义呢?

  首先必须指出的是,中国无意于推广自己的模式,也不希望别人机械复制自己的模式。同时,我们也从来都反对别人把自己的模式强加给中国。但是,这并不意味着我们要因此否定中国道路、中国制度的实际价值。毕竟,中国全面建成小康社会、基本实现现代化,就能把14亿人带入高收入国家行列。这是对人类历史的巨大贡献。

  进一步来看,中国制度、中国道路的真正价值并不局限于某些个案和做法,而在于基本理念。这种理念就是坚持以人民为中心,以需求和问题为导向,不断推动政策完善和制度发展;这种理念就是秉持开放、包容、进取、创新的心态,集百家之长于一体。它是中国道路、中国制度、中国特色的精髓所在。

  反观某些西方国家,长期的“优越”地位导致它们不愿、不敢正视自身的不足,拒绝学习、拒绝改变,逐步走向傲慢自大、固步自封,走向思想僵化、制度固化,最终逃脱不了衰败的命运。

  从当代中国“合金型文明”与中华传统文明关系的角度来看,中国特色社会主义充分运用中华文明的智慧和理念,但又不是简单回归以往做法。中国特色社会主义既是对中华文明的传承,也是对中华文明的发展,为古老文明注入了新鲜养分,使之焕发新的生机活力。

  中国特色社会主义的“合金”实践,还进一步丰富了“中国”的内涵。今天所说的中国,不是带有某种傲慢情结的“中央之国”,也不是带有自恋情结的“狭隘民族主义”。我们所说的中国,是56个民族共同创造的国度,是包含古今中外多重文明元素的国度,是面向未来、面向现代化、面向世界的国度。只有这样的中国,才能不断成就自己、造福世界。

  从这个角度来说,有意无意把中国文化简单等同于“国学”特别是儒学,把文化复兴等同于文化复古等种种做法,实质上背离了中国精神,既会给国人和外人留以错误的印象,也不利于中国的和平发展。

  城市应成为各种要素集聚、分工而又互补的“大森林”

  上海这座城市可以说是中国“合金型文明”的典范。

  在近代,欧美的物质文明、市政管理、议会制度、生活方式、伦理道德、价值观念、审美情趣的传入,使上海成为东西方文明的集散地,成为近现代中国众多“第一”的诞生地。改革开放以来,上海再次成为东西文明交汇重镇,如凤凰涅槃重新焕发生机,成为新文明样式的一个缩影、一个代表。

  因此,有历史学家把上海特殊的城市性格概括为“融合了中国各种地域文化、吸收了包括欧美在内的世界先进文化养分的现代版中华文明”。

  结合城市发展历史,我们就可以更好地理解“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,以及“开放、创新、包容”的城市品格。

  新时代,继续锻造和完善“合金型文明”,进一步弘扬上海的城市精神和城市品格,可以从以下三个方面入手:

  其一,坚守社会主义的主体意识。

  正如前面所指出的,不同历史时期的“合金型文明”都有一个主体性因素。在当代中国,这个主体性因素就是社会主义,具体体现为马克思主义的指导地位、共产主义的远大理想、社会主义的基本原则和价值、无产阶级政党的领导地位、人民群众的主体地位。

  这是中国特色社会主义的“上位”规定。它们的实现方式和制度安排带有时代特点和国别特征,但属于起决定性作用的内核。我们说中国特色社会主义是社会主义,而不是其他什么主义,就是源于此。

  从城市发展战略目标来看,上海致力于建设社会主义现代化国际大都市,“社会主义”四个字不可忽略。它揭示了“五个中心”建设的政治内涵,规定了城市的性质和发展方向,是凝聚城市向心力的最大公约数。

  其二,不断推进深层次的改革开放。

  流水不腐,户枢不蠹。一个高度开放、流动的城市才能永葆生机活力。对上海来说,开放不仅要面向世界,而且要面向全国;不仅要善于吸引“高大上”的人才和企业,而且要积极拥抱无数怀揣梦想的年轻人、创业者,消除人为壁垒,使城市成为各种要素集聚、分工而又互补的“大森林”。

  无论是深化改革还是扩大开放,必须走向纵深,即从物的增长、城的形态变革走向制度法治、思想意识等文明结构中的深层次变革,防止用不合时宜的观念、体制和方法来应对日新月异的社会变革。

  其三,善于激发全社会的创新活力。

  在一些人眼中,上海两千多万人似乎是城市治理和发展的“瓶颈”“包袱”;还有人甚至把许多问题归罪于“人太多”且“素质不高”。这显然是一个伪命题。单从每平方公里的人口数来看,上海并非世界最高的城市。问题的关键在于,如何人尽其才,如何释放活力。

  改革开放以来,中国以及上海之所以取得举世瞩目的成就,非常重要的一点就是激发了全社会,特别是三个方面的积极性、主动性、创造性:一是市场主体,二是地方政府和各级干部,三是科研技术人员。于是,“人口包袱”转化为“人口红利”和“人才红利”。

  激发“三性”办法很多,最为重要的是立足初级阶段实际,破除不合理的政策和体制机制,努力实现贡献与收益的对称性。这是提振精气神的物质基础,也是让城市充满活力的保证。

  总之,中国对社会主义道路的探索,本质上是在新的历史条件下重塑“合金型文明”并使之升级的过程。它超越了中华传统文明,也超越了西方文明,并对这两个方面都作出了新贡献。

  作为当代中国“合金型文明”的代表,上海有责任为这个文明的发展完善作出更大贡献,不仅要在精神文明建设方面,而且要在其他各方面的文明建设方面,成为排头兵、先行者,以昂扬的精神状态书写新时代的新传奇。

  (本文整理自曾峻教授在“2019城市文明·思享会”的演讲)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多