正在阅读:思想政治理论课要突出“五个注重”
首页> 人文 > 正文

思想政治理论课要突出“五个注重”

来源:河南日报2019-11-01 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南财经政法大学党委书记 杨宏志

  国势之强由于人,人材之成出于学。在2019年3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为推动思政课建设指明了方向、提供了遵循。上好新时代思政课,要着重在五个方面花大力气、下大功夫。

  注重思想引领,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。上好新时代思政课,最根本的就是要高度重视思想引领,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,切实把这一思想融入思政课教育教学各环节、全过程,坚持不懈用它铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义“四个自信”。要侧重加强理论阐释、价值引领、精神塑造,讲清楚蕴含其中的立场、观点和方法,增强其政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导学生在领略、感悟其深邃思想性、理论性、智慧性中深化认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。思政课教师要讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,首先自己要学深一层、学精一步,在真学、真懂、真信、真用上用心、用情、用力。

  注重目标引领,紧紧瞄准立德树人根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,具有不可替代的重要作用。习近平总书记强调,国无德不兴,人无德不立;德才兼备,方堪重任。作为落实立德树人根本任务的关键课程、培养学生政治品德不可替代的主要课程,思政课要坚持育人为本、育德为先,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;要教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  注重使命担当,理直气壮上好思政课。思政课不仅关系到学生的个人成长,更关系到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当然,我们也要清醒看到,一个时期以来,由于思政课教学方式、手段创新不够等问题,思政课一度陷入被边缘化的窘境。把思政课办得越来越好,这是时代赋予我们的光荣责任,学校党委要把思政课建设摆在更加突出的位置,抓住制约思政课建设的突出问题,在体制机制、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。各有关部门必须各司其职、相互配合、密切协作,努力形成全员育人、全方位育人、全过程育人的强大合力。

  注重创新驱动,着力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。在新时代推动思政课改革创新,必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,创新方式、改进手段、拓展渠道、推进课程思政、形成协同效应,努力以润物无声的方式给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。面对网络信息化时代,推动思想政治工作联网上线也是必要手段,组织策划一批短小精致的思政节目,在微信、微博、抖音等平台广泛传播,以讲故事的形式、可视化的表达、差异化的传播、互动式的交流,提升思政教育的传播率、时代感和吸引力。

  注重关键能动,充分调动教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记强调,上好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师首先要讲政治。思政课教师要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把正确政治方向放在首位,坚守正确的政治立场和政治观点,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。其次要讲学习。全媒体时代,学生获取信息的途径更加多元和便捷,仅靠几本讲义做教书先生的时代早已过去。因此,思政课教师必须树立终身学习的理念,紧跟时代步伐,带着责任学、带着情怀学、带着使命学,通过持续广泛学习,综合吸收运用,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野,把道理讲清楚、说明白,增强学生在思政课上的“获得感”。再次讲师德。思政课教师对学生的影响,不仅在于课上怎么说,更在于课外怎么做。思政课教师要成为学生做人的镜子,必须按照坚持“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”的师德师风建设要求,以身作则、率先垂范。学校要着力健全师德师风建设长效机制,在招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等环节,突出师德关,强化全方位、全过程师德养成。最后讲实践。思政课教师必须关注社会、关注现实,既要深挖理论“源头”,也要引入实践“活水”。学校要有计划地分批分期组织思政课教师走出校门、走向社会、走到基层,开阔视野、丰富阅历、汲取养分,为学生成长提供滋养清泉。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多