正在阅读: “一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行
首页> 机构推荐 > 正文

“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行

2019-01-21 18:09来源:澳洲3分彩漏洞-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  澳洲3分彩漏洞讯(记者 秦超)1月20日,“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行。北京师范大学副校长、一带一路学院院长王守军,中联部前副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中国外文局副局长方正辉,珠海市副市长阎武,一带一路学院执行院长胡必亮,一带一路学院副院长张胜军,以及来自多个高校及科研学术机构的专家学者、政府官员、企业界人士、媒体代表、在校学生等100余位代表参加会议。北京师范大学校长助理、珠海分校校长涂清云,中国国际电视台《对话》节目主持人杨锐分别主持了揭牌仪式和研讨会。

“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学一带一路学院挂牌仪式在珠海校区举行

北京师范大学一带一路学院挂牌仪式

  王守军副校长介绍了一带一路学院肩负的使命和发展思路。他指出,“一带一路”倡议提出以来,北京师范大学积极参与共建“一带一路”,取得了丰硕的成果。在“一带一路”倡议发起五周年之际,北京师范大学响应党中央号召和国家重大战略需求,成立了一带一路学院,并期望将学院建成“一带一路”领域人才培养和科学研究的世界一流机构。珠海是粤港澳地区最重要的城市之一,也是“一带一路”的重要节点城市,正在为周边地区发展做出越来越多的重要贡献。珠海市政府提出要针对“一带一路”建设需求建设“一带一路”人才培训基地,这与北京师范大学积极参与“一带一路”建设、“双一流”建设目标高度一致。学院将主要的办学地点落在珠海,并打造综合性多学科平台,可以辐射粤港澳大湾区以及东南亚等“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,极大地拓展学院的发展空间,为粤港澳大湾区和“一带一路”协调发展贡献力量。

  胡必亮教授就“为什么成立一带一路学院”、“一带一路学院干什么”和“如何办好一带一路学院”三个问题谈了自己的看法。他说,成立一带一路学院是积极响应习近平总书记提出的“一带一路”倡议特别是贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神的具体行动,通过发展“一带一路”教育而支持“一带一路”建设走深走实。另一方面,北师大在教育、文化、历史等人文学科方面具有优势和实力,有能力举办这样的教育项目。他表示,新成立的一带一路学院将把为“一带一路”国家培养专业人才放在重要位置,同时加强“一带一路”理论研究和智库研究,以及加强文化交流,促进文明交融。学院教学和智库建设并重,北京珠海两地相互支持、相互促进,未来将把促进地方发展作为重要内容来抓,为助力粤港澳大湾区建设以及为促进珠海和广东发展贡献力量。

  活动现场,北京师范大学一带一路学院分别与广西师范大学国际文化教育学院、中关村一带一路产业促进会、亚太创新学院签署了战略合作框架协议。北京师范大学一带一路学院与广西师范大学联合成立中国东盟发展研究中心,双方将在教育、培训、科研、社会服务等方面展开全面合作;与中关村一带一路产业促进会重点在创业培训、社会调研、促进青年发展等方面展开合作;与亚太创新学院重点在推动创新创业国际化发展、创新培训、创新孵化等方面展开合作。广西师范大学校长贺祖斌、暨南大学党委副书记夏泉、清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中、中关村一带一路产业促进会理事长张晓东作为合作代表致辞,描绘了与北京师范大学一带一路学院合作的美好前景。

  围绕“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展这一主题,几十位专家进行了深入研讨。中共中央对外联络部原副部长于洪君、中国外文局副局长方正辉发表了主旨演讲。北京师范大学一带一路学院副院长张胜军、广东省珠海市委政策研究室副主任范时杰、亚太创新学院理事长兼华晟基金董事长林竹、香港科技大学新兴市场研究所所长朴之水、安永(香港)“一带一路”主管周昭媚、香港贸发局研究总监关家明、暨南大学海国图智研究院院长陈定定、哈尔滨工业大学社会科学学院郭曼、G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任王秀梅、北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮分别发言。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多