正在阅读: 大力弘扬新时代梧州精神,加快建设地方高水平大学

大力弘扬新时代梧州精神,加快建设地方高水平大学

2018-11-29 14:30来源:澳洲3分彩漏洞-学术频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梧州学院党委书记、研究员 唐平秋

  2018年11月5日,广西壮族自治区梧州市委将“海纳百川,力争上游”确定为新时代梧州精神。一个国家、一个民族、一座城市发展离不开自身独特的精神标识。“海纳百川,力争上游”,作为新时代梧州精神,是梧州人民在长期奋斗中形成的,是广西精神在梧州的具体表现,蕴含着丰富的文化底蕴和和鲜明的时代气息,既彰显了梧州作为广西东大门沧海广纳百川、百舸云集西江和潮头奋勇搏击的自然人文特质,又体现了改革开放以来梧州人民开放包容、拼搏进取和创新争先的内在精神品质,有利于统一思想、凝聚共识,激发全市干部群众干事创业的激情和活力。

  梧州市连三江、通两广,是我区与珠三角距离最近、联系最紧密的城市,区位条件好,历史文化底蕴深厚。站在新的历史起点上,梧州市委、市政府正按照自治区党委书记鹿心社视察梧州提出的毫不动摇地坚持“东融”,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门的新定位和新要求,始终保持与时俱进、创先赶超的精神状态,努力在开拓创新、争创一流中实现新的跨越。梧州学院作为梧州市唯一的一所本科院校,同样需要大力弘扬“海纳百川,力争上游”精神,加快建设地方高水平大学的步伐,与梧州市的发展同频共振、同向同行,为梧州市经济社会发展做出更大的贡献。

  “海纳百川,力争上游”:契合建设地方高水平大学的内在需求

  “海纳百川,力争上游”是一种面向世界的眼光、包容万物的气度、博采众长的思维和合作共赢的理念,它高度凝练了梧州的城市精神,不仅是促进梧州地方经济社会发展的强大动力,而且与当前建设地方高水平大学的内在需求高度契合。

  当前我国高等教育已从“规模扩张、空间拓展的外延发展”进入了“质量提升、结构优化的内涵发展”阶段,高校之间竞争发展的态势更加明显,逆水行舟,不进则退;高校竞争,慢进也是退。当前地方高校普遍面临教学科研平台缺乏、高层次人才不足、社会服务能力不强、办学资源和经费投入不足等困难和短板。这些问题的解决不能等、靠、要,必须大力弘扬“海纳百川,力争上游”精神,通过自身的努力和奋斗去推动事业的发展。

  深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,加快建设人才强国,加快实现教育现代化,努力办人民满意的高等教育,对建设地方高水平大学提出了新的更高的要求。必须大力弘扬“海纳百川,力争上游”精神,通过采取立足地方、放眼世界,强化特色、力争上游,开放包容、凝聚英才,协同创新、提高水平,对接需求、服务发展,开放办学、融入国际等有效举措,破解建设地方高水平大学的羁绊和瓶颈,为建设地方高水平大学注入强劲的动力。

  “海纳百川,力争上游”:推动梧州学院发展的不竭动力

  “海纳百川,力争上游”是一种自强不息、拼搏向上的精神,是一代代“梧院人”艰苦创业、奋勇前行的强大动力,梧州学院的发展历程正是“海纳百川,力争上游”精神的生动诠释。梧州学院前身是1985年创办的广西大学梧州分校。学校自成立以来,几经风雨,不断创造新的辉煌:2003年10月,梧州教育学院、梧州师范学校并入广西大学梧州分校,组建新的广西大学梧州分校;2006年2月,教育部批准,在广西大学梧州分校的基础上建立梧州学院;2013年,学校顺利通过了教育部本科教学合格评估;2017年,学校被自治区教育厅确定为广西首批整体转型试点高校……一路走来,正是“海纳百川,力争上游”精神激励着一代代“梧院人”艰苦创业,砥砺前行,使学校实现了办学层次从专科教育向本科教育,人才培养模式从传统型向应用型两个根本性的转变,实现了梧州高校发展历史上质的飞跃。

  升本以来,梧州学院的发展虽然取得了令人振奋的成绩,但作为一所地处非中心城市的新建地方本科院校,与区内外一些办学历史悠久、综合实力强的本科院校相比差距明显,与当前梧州经济社会的发展对人才培养和科研服务的需求相比,还有许多不适应的地方。2017年学院新一届党政领导班子产生以来,在自治区党委、政府的正确领导和自治区高校工委、教育厅的有力指导下,团结带领全校师生员工攻坚克难,奋发有为,着力破解学校发展面临的高层次人才短缺,基础设施建设滞后,教学科研用房、学生宿舍紧缺,教职工限价商品房建设进展缓慢,干部队伍结构不够合理等难题,取得了一系列标志性的成果和突破:

  一是学校未来发展的蓝图已经绘就。2017年12月召开的学校第三次党代会明确了学校的发展定位、发展战略和发展举措,提出了把学校建设成为特色鲜明的应用型高水平大学的奋斗目标,吹响了加快实现“梧大梦”的集结号;二是现代大学治理体系进一步健全。学校顺利完成了内设机构调整,设立了教师工作部、发展规划处、国有资产管理处、审计处、校友工作办公室、创新创业教育学院等机构,对部分二级学院的设置进行了调整,进一步优化了内部治理体系;三是干部队伍结构进一步优化。顺利完成了学校中层领导班子换届和中层领导干部调整聘任工作,干部队伍的年轻化、知识化、专业化水平大幅提升;四是科研工作取得多项重大突破。科技重大专项取得零的突破,学校主持申报的广西创新驱动发展专项--“光学显微设备智能化关键技术研发及产业化”获得立项资助,经费为1300万元,在区内同级同类高校中率先获得此类项目立项,2018年科研经费总量是上一年度的两倍多;自治区级科研平台取得新突破,学校获批组建“广西六堡茶种质创新与综合利用工程研究中心”;五是人才培养的质量进一步提升。我校学生在2018第五届全国大学生艺术展演活动中获全国一等奖和优秀创作奖,连续三届荣获全国一等奖,我校学生在第八届全国大学生机械创新设计大赛、全国高校商业精英挑战赛、“智欣联创杯”国际贸易竞赛等全国大赛中均获一等奖;六是人才工作出现新气象。学校创新人才引进政策,新引进高层次人才比上年大幅度增加,人才流失的被动局面得到有效遏制,一批博士、教授和科研团队的加入为学校的发展注入了新的活力;七是民生工程建设取得新进展。光华学生宿舍建成启用,楼科技大楼、教师公租房建设已经封顶,教职工限价商品房建设取得重要进展。

  “海纳百川,力争上游”:吹响实现“梧大梦”的“集结号”

  党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。面对新时代、新任务、新要求,梧州学院深感责任重大:广西实施“双核驱动”战略,其中一核的北部湾即将拥有一所大学,而另一核的珠西经济带“大学梦”的实现需要我们为之付出艰辛的努力。由于历史原因,广西高等教育发展不平衡不充分的问题比较突出,桂东南地区至今没有一所大学,严重制约了桂东南地区的发展和“双核驱动”战略的顺利实施。梧州作为广西第一所大学----广西大学的诞生地和广西高等教育的发祥地,实现梧州学院升大学的“梧大梦”,不仅是全体师生的不懈追求,而且是350万梧州人民的热切期盼!

  面对时代的需要和人民的呼唤,梧州学院党委明确提出要把学校建设成为立足梧州,服务珠江-西江经济带和粤桂合作特别试验区,面向粤港澳大湾区、东南亚和“一带一路”,特色鲜明的应用型高水平大学。为此,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“海纳百川,力争上游”精神。坚持立德树人根本任务,坚持育人为本办学理念,坚持人才强校、特色立校、科技兴校、改革活校、开放办校、文化铸校、依法治校和惠民安校发展战略。以理性的思维想问题,以科学的态度作决策,以昂扬的姿态干工作。撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,以钉钉子的精神一个一个难题去攻克,一项一项指标去实现,用新时代梧州精神激励广大师生员工创造出更加辉煌的业绩,努力把“梧大梦”变为现实,圆350万梧州人民一个高水平大学的夙愿和梦想,为实现富民兴桂、富民兴梧新跨越做出更大的贡献。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强同牙买加总理霍尔尼斯举行会谈

  • 五光十色进博会

独家策划

推荐阅读
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
11月7日在九寨沟景区拍摄的景色。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。九寨沟景区经过地震重建后,于今年9月27日恢复开放85%的区域,“补妆”归来,美丽依旧。
2019-11-08 12:36
新华社记者 李京 摄  11月7日,一名学生在拍摄清华园秋景。新华社记者 李京 摄  11月7日拍摄的清华大学主楼。新华社记者 李京 摄  11月7日,一名女生在清华园内欣赏秋景。
2019-11-08 12:35
11月7日,参与联调联试的京张高铁智能动车组驶过京张高铁昌平站。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。
2019-11-08 12:32
11月7日,茶农在武夷山武夷街道第四届“武夷正岩杯”岩茶茶王赛上“斗茶”。近年来,福建省武夷山市通过举办各种形式的“斗茶品茗”质量评比活动,不断增强茶农的产品质量意识,提高产品的市场竞争能力,促进茶产业的健康发展。
2019-11-08 12:31
11月6日,在湖南湘西永顺县松柏镇,彭俊彩搭乘三轮车穿行在乡间小道上。新华社发(陈思汗摄)  11月6日,在湖南湘西永顺县,彭俊彩(右)在猕猴桃鲜果肉切片存放仓库检查。新华社发(陈思汗摄)  11月6日,在湖南湘西永顺县,彭俊彩(右)与加工户交流猕猴桃果脯加工经验。
2019-11-08 12:30
大型山水实景演出《印象大红袍》自2010年落户福建武夷山以来,已成为最受游客欢迎的夜间文化娱乐活动项目之一。新华社记者 张国俊 摄  11月7日,演员在大型山水实景演出《印象大红袍》中表演。
2019-11-08 12:28
杜文杰 摄  11月7日,在黑河市的一处田野,土地被一层薄雪覆盖。新华网 杜文杰 摄  11月7日,一辆汽车在黑河市被雪覆盖的路面上前行。新华网 杜文杰 摄  11月7日,一辆汽车在黑河市被雪覆盖的路面上前行。
2019-11-08 12:27
11月7日,在德国首都柏林的总理府,德国总理默克尔(左)与北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会后合影。新华社记者 单宇琦 摄  11月7日,在德国首都柏林的总理府,德国总理默克尔(右)与来访的北约秘书长斯托尔滕贝格出席新闻发布会。
2019-11-08 12:25
加载更多